Обо мне

Галина Константюк

«Виртуальная галерея будет для всех маленьким окошком в мир искусства»

“Люблю рисовать людей, которые меня вдохновляют или просто нравятся. Иногда простой прохожий может показаться моим героем.”

Приветствую вас, госпожа Галина! Вспоминаете ли Вы то время, когда осознали, что хотите связать свою жизнь с творчеством? Когда проснулся тот первый порыв к искусству и с чем он связан?
– Мне всегда нравилось рисовать. Однако, я никогда не планировала и даже не имела большого желания стать художницей. Я просто любила этот процесс. Мне нравился состояние, в котором я находилась во время рисования. В школьные годы меня больше привлекала сцена, я мечтала о театре. Мне очень повезло, что я поступила во Львовский коледж И. Труша. Там я осознала, какое это богатство быть художником, с любовью к театру, пению и творчеству. А желание работать и творить у меня есть всегда. Как-то так в моей жизни все складывается, что куда бы я не бежала и что бы не делала, все эти моменты, мысли, персонажи хочется непременно запечатлеть на холсте.

На своем творческом пути художники иногда испытывают себя в разных стилях. Был ли у вас такой творческий поиск? Что сейчас вам больше всего по душе? Какой стиль считаете «своим»?
– Мой творческий путь начался несколько иначе. Я никогда не гонялась за определенным стилем, не хотела кого-то или что-то повторять, чтобы вписаться в тот или иной стиль. Я люблю стиль в вещах, чтобы они были с изюминкой, со вкусом и обязательно вдохновляли. Что касается творческого стиля, то его я никогда не искала. Да, несомненно, есть большие художники, которые имеют четко выраженный стиль в своих работах. Я же не преследую этого. Для меня не так важно вписаться в тот или иной художественный стиль и привязываться к нему, как вложить в свое творение душу и наполнить его эмоциями. Люблю работы, которые умеют привлечь внимание: эмоционально наполняют, вдохновляют и радуют глаз. Поэтому для меня важнее не так профессиональная оценка и восприятие моих работ, как эмоциональная.

Кого из художников: украинских или иностранных считаете примером для подражания и почему?
– Мне нравится большое количество современных художников и еще большее количество предшественников. У каждого я что-то извлекла, чем-то вдохновилась и чего-то научилась. Это замечательный бесконечный процесс самосовершенствования, когда ты видишь и замечаешь что-то новое, интересное, что тебя учит и развивает. Некоторые художники работают ежедневно и много. Кто-то берет в руки кисть только тогда, когда его «посещает муза».

Как этот процесс происходит у вас?
– Я очень люблю рисовать. Это именно то, что делает меня счастливой. А что касается «музы», то наверное она меня не покидает, поскольку у меня не бывает такого, что сегодня я хочу что-то нарисовать, а потом неделю мне ничего не хочется, или ничего не получается. Мой творческий процесс является постоянным, бесконечным, я творю, мечтаю, живу. В этом вся моя жизнь, моя радость и вдохновение. И знаете, чего я хочу больше всего? Чтобы это длилось как можно дольше.

Какие темы преобладают на ваших картинах? Что рисуете и почему именно это?
– Люблю рисовать людей, которые меня вдохновляют или просто нравятся. Иногда простой прохожий может показаться моим героем. Чаще это бывают девушки, женщины, каждая из которых имеет свою историю, свою драму. Люблю рисовать портреты, которые могут рассказать свою историю. Без слов. Просто глядя на которые, можно чувствовать и представлять жизненную драму человека, который на нем изображен.

Украина богата талантливыми творческими личностями. Однако известными становятся единицы. Кому-то не хватает настойчивости, кому-то средств на самореализацию, кого-то просто не понимают и не воспринимают. Ставите ли вы себе целью добиться всеобщей славы и признания? Или для вас творчество это просто образ жизни?
– Я считаю свое творчество своеобразной сценой, с которой хочу донести до сердец различные переживания, мысли. Меня безусловно радует то, что уже есть свои зрители и поклонники. Однако насчет славы – не знаю что это. Я рассматриваю себя, как работника, выполняющего определенную работу. И работа эта должна приносить радость. Скорее, это образ жизни, когда без творчества никак, ты живешь им и постоянно им занимаешься. Когда тебя переполняет желание творить, художественные порывы – ты просто должен делиться ими с другими. Не ради славы или признания, а просто потому, что по-другому ни как.

Художественные люди всегда особенные и неординарные. Их часто называют чудаками, ведь они по-другому воспринимают окружающую реальность. Какие «странности» присущи вам?
– Мне очень нравится само слово «чудо», потому что оно какое-то особенное. Люблю удивлять: неожиданно, внезапно, даже по-детски, но приятно. Что касается странностей, то наверное то, что я рисую и является моим чудачеством.

Вы инициировали создание художественного сайта, который будет своеобразной виртуальной галереей. Какова цель его создания и что он будет собой представлять?
– Наверное каждый художник имеет в душе любовь ко всем и всему, потребность к общению с единомышленниками, или просто желание услышать другие мнения. Должен быть синтез и взаимодействие того, кто творит и тех, кто воспринимает это творчество, иначе третьего дано. Первая цель создания сайта, как виртуальной галереи, заключается в том, чтобы предоставить возможность всем без исключения просматривать картины. Ведь далеко не каждый имеет возможности посещать галереи, выставки. Есть люди, ограниченные в передвижении, но с большой любовью к искусству. Этот сайт должен стать для всех людей маленьким окошком в мир искусства.

Вы планируете выкладывать на сайте только свои работы, или там будут собраны также картины других художников?
– Для начала это будут мои работы. Но, если будет желание или потребность новых идей, новых имен, новых работ тогда, конечно, все возможно.

Смогут ли желающие купить себе какие-то картины с вашего сайта?
– В первую очередь сайт позиционирует себя как картинная галерея, в которой будут изложены работы, собраные художественные произведения, каждый сможет просматривать, любоваться ими и черпать вдохновение. Однако если кто-то захочет приобрести себе какую-то работу, это будет возможно.

Сейчас в стране довольно непростая ситуация: нет стабильности, является высокий уровень разочарования в обществе. Людей поглощает какая-то странная апатия. А искусство часто называют антидепрессантом. Почему? И, по вашему мнению, может творчество как-то спасать людей от депрессии?
– Искусство является антидепрессантом для людей, которые творят его. Конечно, я с этим соглашусь. Когда ты находишься в творческом процессе, когда все твои мысли, эмоции заняты творческой нестандартной работой, у тебя всегда будет стимул двигаться дальше, работать, творить и демонстрировать свое творчество другим. Я думаю, что даже созерцание людьми прекрасного, сопереживание «истории художественного произведения», дарит удовольствие от увиденного и преодолевает апатию у зрителя.

Спасибо за общение. Надеюсь, ваша виртуальная галерея займет достойное место в культурной жизни нашего региона возможно даже целой страны. Желаю вам вдохновения в работе и новых творческих достижений.

Общалась Нина ФЕДЬКО

ТАК ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ?

– Наверное каждый художник имеет в душе любовь ко всем и всему, поребность к общению с единомышленниками, или просто желание услышать другие мнения. Должен быть синтез и взаимодействие того, кто творит и тех, кто воспринимает это творчество, иначе третьего нет (дано).